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普段の食事

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仏教は肉や魚などを食べてはいけないと聞きましたが、食事内容は米や野菜のみで構成されているんですか?


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お坊さんからの回答 2件

回答は各僧侶の個人的な意見で、仏教教義や宗派見解と異なることがあります。
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建前と実際は違います

建前は、精進料理です。肉・魚だけでなく、五辛といって、ニンニク、ニラ、ネギなどの臭いのする野菜もダメです。それでも結構おいしい料理は作れますよ。昆布と椎茸だけのだしで野菜の煮物を作り、豆腐や湯葉、麩などの蛋白源で蒲焼きもどきを作ったりということもあります。動物性でも乳製品はOKなのでチーズなどで洋食も結構作れます。
けれども実際は、普段の食事は肉や魚を食べておられる方が多いようです。私も修行中は完全精進を通しましたが、今は普通の食事をしています。さすがに生きた魚を踊り食いをすることはありませんが。でも一部の方は戒律を守って完全精進を続けておられる方もいますよ。

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高野山真言宗権少僧正。高野山本山布教師心得。高野山大学密教文化研究所研究員...
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命をいただく

みな様
こんにちは。拝見させていただきました。

修行に集中する場合は精進料理といって集中できるように野菜を中心とした料理をいただく場合があります。精進料理も草木の命を奪っていることには変わりありません。精進料理だから殺生がないわけではありません。精進(修行)するための料理です。日々精進料理で生活しておられる方もいれば、私の場合は決まった日に精進料理をいただくようにしております。またお檀家様からお供えものもあがりますので、その中に魚や肉がありましたらそれも有り難く頂戴しております。お坊さんもそれぞれ生活のスタイルは違うかもしれませんね。

殺生とは「命を無駄にしないこと」「いただいた命へ報いること」だと受け取っていただければと思います。私たちは他の命を奪いながら自分の命を生きています。「いただいた命」を自覚し、できうる範囲で恩返し、自らの命、他者の命を大切に「活かす」道を歩むことが大切だと思います。

「命を」いただきますと手を合わせる。そんな仏様のみ教えに興味を持っていただけたら有り難く思います。

合掌

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おきもち

御縁があって一般人からお坊さんになりました。現在は小さなお寺の住職をさせて...
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質問者からのお礼

建前と実際は違うのですね…。お坊さんになりたいけれど、好きな麻婆豆腐が食べられないなと思っていたのでこちらの回答を読んで安心しました。丁寧な回答ありがとうございます。

「仏教全般」問答一覧

良い人・優しい人が損する理由

YouTubeのオススメに「良い人・優しい人が損する理由はこれです」みたいな動画があったので、とりあえず観てみました。その動画には「ブッダの教え」というサブタイトルが付けられていました。 優しさと思いやりが、いいように利用され苦しむ主人公の話でした。 その後、主人公が見つけた答えは、 ①「自己尊重と他者への尊重のバランス(自分自身と他人の間に健全な境界線を引く)」 ②「自分の気持ちや考えを尊重してもらえない関係は健康的ではないと理解しそのような関係とは距離を置く」 ③「支援や協力が真に価値を持つ場合にのみそれらを提供するようにする」 というものでした。 私にはとても良い話に感じましたが「我を無くす」から遠のいてるようにも見えて、この話をどこまで鵜呑みにしていいのか迷っています。 「ブッダの教え」とありますが、この動画に出てくる登場人物名や逸話をネットで検索してもそれらしいソースが見つかりませんでした。 (生きにくさを抱えた現代人向けの創作?) ここでお坊様方にお聞きしたいのは①②③は仏教的に見て、実行しても大丈夫な内容でしょうか。 またお坊様方の考えなどもお聞かせ頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 補足です。 私は優しさ・善良さとは程遠い人間ですが、周りではよく聞く話だったので、このテーマに関心がありました。

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温かい気持ちになるお坊さん説法まとめ