自己紹介
1977年東京生まれ。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。日本初・ お寺発のブラインドレストラン「暗闇ごはん」代表。超宗派の僧侶達が集うウェブサイト「彼岸寺」創設メンバー。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)がある。
お寺ごはん
たった3ステップで、食べれば心もカラダもきれいになれる
お寺の料理が、気軽に家で楽しめる。
お肉のみならず、お魚も使わないお坊さんのお料理は、
低カロリーでヘルシー。かつ、お野菜をたくさんいただくことで、
デトックス効果も期待できます。
たとえば、マヨネーズを使わないポテトサラダ、お肉の代わりにお麩を使った「肉じゃが」、もとい「お麩じゃが」など。
奈良の時代から、もっとも長寿な職業として知られる
お坊さんの食事を、修行気分で家で楽しんでみませんか?
丁寧につくったものを丁寧にいただくことで
カラダの中からキレイになると、心も自然と整います。
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回答した質問
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簡単に出来て、なおかつ最高の解決方法
簡単、かつ最高の答えをお伝えします。
早寝をして、早起きをして下さい。
「早寝が出来ないから、困っているんですよ!」
と怒られるかもしれません。ごもっともです。
早寝が出来な...
回答 6
有り難し 41
ふゆじたくさま
「お寺ごはん」の著者の青江です。
「お寺ごはん」に興味を持ってくださり、ありがとうございます。
>お寺のごはんって子供の胃腸にもとても優しいのでは?
実はこの...
回答 2
有り難し 60
こう言っては元も子もありませんが、お坊さんは礼儀作法の専門家ではありません。私自身も、特にマナー講習を受けた経験はありません。
むしろマナー講座の受講経験という点では、社会人経験のある方のほう...
回答 3
有り難し 231