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お寺での食事のレシピ

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先日TVで「お寺ごはん」が取り上げられていました。流行っている様ですね。

私には1歳の息子がいますが、お寺のごはんって子供の胃腸にもとても優しいのでは?と感じながら観ていました。

何かお寺での食事でお勧めなレシピってありますでしょうか?
簡単に出来て、且つバランスが取れるものがあったら尚嬉しいです(わがままですみません 汗)

2012年12月20日 11:58

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お坊さんからの回答 2件

回答は各僧侶の個人的な意見で、仏教教義や宗派見解と異なることがあります。多くの回答からあなたの人生を探してみてください。

確かに精進料理はお子様には良いかもしれません。

ただ、誤解されやすいのですが、料理の部署にも在籍した経験から行けば、精進料理はダイエット料理ではありません。
年の若い食べ盛りの若い僧侶のエネルギーを補給する為にはかなりのカロリーが必要です。
そのため、大豆タンパク、植物性油脂が豊富なレシピが非常に多く見受けられます。

私が妻に頼まれてたまに作る子供のための精進料理、簡単なモノであれば、まずオススメしたいのは高野豆腐のうま煮です。

好みのダシをみりんと三温糖でやや甘めに仕上げます。
だしは思い切っていい物を使ってください。
(当方では茅野屋のダシを使っています、精進の手法では昆布やシイタケのダシになります。)
煮立ったダシに高野豆腐を入れて、サッと煮立てて柔らかくなるまで待つだけです。(グツグツ煮ない)
高野豆腐は戻してから使うイメージが強いのですが、「煮戻し」といって、煮ることによって戻す技法です。
戻す手間が省けるばかりか、このまま煮る方が断然美味しく、やわらかいのです。

栄養価や手間の面だけでなく、一歳のお子さんにしっかりおだしの味を覚えさせてください。味覚が形成される時機にちゃんとした食材を与えて育てるのは親の責任であり使命と考えます。
ほんのり甘いうまみたっぷりの美味しいおだしがじゅわっと出る高野豆腐、虜になりますよ。

2012年12月21日 11:29
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おきもち

ふゆじたくさま

「お寺ごはん」の著者の青江です。
「お寺ごはん」に興味を持ってくださり、ありがとうございます。

>お寺のごはんって子供の胃腸にもとても優しいのでは?

実はこの「お寺ごはん」には制作秘話があります。
私の個人的な話ですが、数年前、料理の転機となった時期がありました。
その頃、ちょうどお寺のおばあさん(先々代の住職の妻・当時90歳)が食事もままならなくなっていました。それは私に子供が生まれ、離乳食が始まろうとした時期と同じでした。

身体にもやさしく、食べやすい。入れ歯になった年寄りから、離乳食が終わったばかりの子供、おとなももちろん外国人やベジタリアン等、食に制限のある方にも美味しく召し上がっていただけるようなものを作ることができないだろうかと思いながら、日々料理を作っておりました。

本の中で紹介されているものが、あまり固いものを多用していないのは、このあたりが背景となっております(そんなものばかりではいけないとあとで追加したものももちろんあります)。

お寺ごはんの中で子供におすすめなのはトマトときのこ、セロリを煮詰めて作ったトマトソースです。これを常備菜としてたくさん作っておけば、グラタンにしたりドリアにしたり、パスタにかけたりと様々なシチュエーションで重宝します。もちろん冷凍保存にも適しております。家庭の場合は様々なシチュエーションで使えることと保存が効くことが大切だと思いますので、こちらを推させて頂きます。中に入れる材料はお好みで変更していただけますので、足りない栄養を補いやすいという一面もございます。

トマトソースは子供から大人まで幅広い方に好まれるものですので、海外からの来客にも重宝しております。

2012年12月25日 1:53
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おきもち

1977年東京生まれ。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。カリフォルニア州立大学...

「お寺全般」問答一覧

お寺を継ぐべきか

初めまして。 わたくしは福岡県内にある、臨済宗のお寺の息子でございます。 私は、京都の大学を中退後、2年間地元で働きました。 京都では、本山内にある禅塾で生活を送り大学に通っておりました。 そこから、2年間働き その後 修行道場へ掛塔しました。 ですが、修行はやはりとてもつらくこの世のものとは思えないくらいでした。 そこから3か月目のことです。 ある日足が動かなくなり、病院へ行きました。 両足を疲労骨折しておりました。 それが一度目の逃げ(失敗)でした。 そしてその後、道場へ戻ったのですが。 何か月か外に出ていたら 周りの雲水との関係に亀裂が入っており それに耐えきれず 逃げ出してしまいました。 それが二度目の逃げ(失敗)です。 そしてその翌年の春 違う修行道場へ掛塔しました。 庭詰めが終わり旦過詰の途中で いきなりとんでもない恐怖心に襲われ 気が付けば倒れておりました。 そしてそのまま、気が付けば実家のお寺にいました。  三度目の失敗です。 そして今、パソコンに向かってこの相談を記入している状態です。 私は、昔から父親(師匠)毎晩毎晩 「お前は早く修行に行ってこの寺をついでもらわんといかん」と 口うるさく言われて育ってきました。 私は当時お坊さんには絶対になりたくないと思ってました。 大学も京都の花園大学(仏教の大学)へ行けといわれっておりましたが、京都の仏教大学ではない普通の大学へ進学 そこで、一人暮らしできるかと思いきや 京都のあるお寺にある学生寮に強制的に入れられました。 そこで、朝5時に起き朝課を行い掃除をして大学へ行き 17時(門限)までに帰宅し、掃除を行いというような 小僧のような生活を送りました。 その生活を2年間送り、嫌気がさし大学自体、独断で中退し 無理やり実家へ帰えりそこで、2年間仕事をしながら お寺のことを手伝いをしながら生活を送っておりました。 その後、修行へ行ったのですが3回も失敗し このような状態です。 正直、私はお坊さんに今はなりたいと考えています。 ですが、今はなりたくありません。 ほんとに今どうしていいか全くわかりません。 お寺のこと、家族のこと、自分のこと 何がしたいかもどうすればいいのかも わかりません。 ほんとに文章能力が全くなく申し訳ございません。

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卒論でお寺の経営を調べています

私は経営学部の3年生で現在、お寺の経営に関する卒論に取り組んでいます。ですが研究に煮詰まってしまいました。 本来なら地元のお寺様に取材をすべきなのですが、残念ながら未だ出来ておりません。なので藁にもすがる思いでここに質問させて頂きます。 なぜ、お寺の経営について調べようと思ったのかと言うと第一に私がお寺が好きだから、第二に宗教というベールに包まれ実情があまり知られない経営に興味があったからです。 調べていくうちにお寺には観光寺、信者寺と檀家寺があることを知りました。 ・観光寺のお坊さまで経営に気を付けることはなんでしょうか?観光寺のメリット、デメリットなど。また以前までは檀家寺だったという場合の方は観光寺にしたことによる変化など教えてください。 ・檀家寺のお坊さまで経営に気を付けていることはなんでしょうか?檀家寺のメリット、デメリットなど。また依然観光寺だった、もしくは今後、観光寺に変えようと思っているなどありますか? ・今後、お寺の経営を調べる際に気を付けたほうがいいこと、おすすめの書籍、論文などがありましたら教えてください。 なお、研究と関係ない個人情報などについては明かさず十分な配慮をします。 お忙しい中、不躾な質問になりますが、どうかお答えいただければ幸いです。

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