敷地内にあるお地蔵様
我が家の敷地内にお地蔵さんがいます。
道に向かって立っているので、通る人がよく手を合わせていってくれます。
その中で生米を置いていかれる方がいるのですが、私は生米を置くことを知りませんでした。
お米を置く意味とそのお米の処分方法を教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
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生飯(さば)
生飯(さば)の意味合いがあるかと存じます。わかりやすく申せば、喜捨、布施の心でのお供えとなります。托鉢でも生米を納められる方が多いのも同じような意味合いとなります。
生飯は、少ししたら小さな生き物たちが食べれるところへと置かれるのが良いでしょう。生飯台を作られて、すずめ等、鳥たちが食べれるようにしてあげるのも。あるいは、池や川に流して魚たちが食べれるようにしてあげるのも。
合掌
地蔵菩薩に代わりまして
参考程度の情報ですが、福島県のある町に「米出し地蔵」という昔話が伝わっております。
https://www.town.kawamata.lg.jp/site/mukasi-banasi/komedasi2.html
これが同じような謂れかどうかはわかりませんが、いずれにしても毎度献上されている方にとっては何かしらのご縁があっての行為なのでしょうね。
その生米は察するに精米されている(市販の?)ものでしょうから、炎天で置きっぱなしでは日保ちしないでしょう。
見かけたらなるべく早く下げて、美味しく頂けば良いと思いますよ。
もし傷んでしまっているようなら、適切な処分(畑に撒く・埋める・ゴミに出す等)をお願いいたします。
お地蔵様のお世話、いつもありがとうございます。
維持管理が大変かと存じますが、これからも何卒よろしくお願いいたします。至心合掌。
質問者からのお礼
何故?とゆう不思議な気持ちでしたが、次に生米を置いてあるのを見た時に全く違う気持ちでいられると思います。
ありがとうございました。