失敗からなかなか立ち直れないでいます
もうすぐ生鮮食品を扱う販売職3年目になる正社員のものです。
先日、商品を仕入れ値よりも安く販売して、6000円以上の赤字を出してしまうという、入社1年目の人間がやるようなミスをしてしまい、厳しくお叱りを受けました。
同じ商品で残っていた在庫と、新しく入荷した商品があり、在庫のほうを安く売って片づけようという指示を上司から受けました。
ですが、その日は特定の商品がまとめ買いで大幅にやすくなるという特売フェアを行っていて、私はそのフェア対象商品に新しく商品を追加する指示を受けて、その作業を行っているときに前述の指示を受けたので、その商品もフェア商品に入れるものだと思い込んでしまい、冒頭の赤字を出すミスを起こしました。
これは各商品の仕入れ値を毎日確認していれば、おかしいということに気付けたもので、自分自身の意識やレベルの低さが原因のミスです。
上司の方は、以前に日々の入荷数や仕入れ値は必ず目を通しておくように、と忠告をしてくれていたのに、私は日々の業務で手一杯になってしまい、その確認を怠っていました。
この件で今更ながら反省し、日々の商品の入荷数や仕入れ値を忙しい中でも確認し、同じ失敗をしないような仕事の流れを考え、実行しています。
しかし、いまだに「3年目になる自分が初歩的なミスで迷惑をかけた」、「上司の期待を裏切り失望させた」ということが頭から離れず、頭の中でその時の状況を繰り返し思い出してしまいます。
上司はミスを叱った次の日には普段通り接してくれています。私自身がいまだにそのことを処理できないでいて、情けない気持ちです。
回答は各僧侶の個人的な意見で、仏教教義や宗派見解と異なることがあります。
多くの回答からあなたの人生を探してみてください。
ミスしないことより、大切なこと
蚤心さま
はじめまして、なごみ庵の浦上哲也と申します。
生鮮食品のお仕事について3年、お仕事にも熟練してきた中で初歩的なミスを犯し、そこから立ち直れない気持ちでいらっしゃるのですね。
私はよくスーパーに買い物に行くのですが、毎日毎日多くの商品を出したり処分したり管理したり、また新商品も出てきたりと、本当に複雑なことをされていると頭が下がります。
しかも食は毎日のことですから、当然お仕事も毎日のこととなります。失敗しないにこしたことはありませんが、当然人間ですからそうもいきません。
私もスーパーでミスに出くわすことがありますが、「毎日大変なのですから、あまり気になさらないで下さい。皆さんのお陰で、私たちは食べて生きることができるのですから」と思います。
反面、小さなことでクレームをつけるような人を見ると、腹を立ててしまうほどです。
ミスをしないのは大切なことです。
ですが、ミスをして反省することはもっと大切なことです。蚤心さんは、深く反省なさっていらっしゃるので、私はとても好感を持ちました。
上司の方にも、その気持ちが伝わっているのではないでしょうか。
それでも心配なようでしたら、そのうち上司と飲みにでも行って、素直にお気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。真面目な部下を、信頼できる人だと受け止めてくれるのではないかと思います。
質問者からのお礼
ご回答ありがとうございます。
浦上さんの回答を拝見させていただき、胸が軽くなりました。
胸の内を明かせたこと、それを人に知っていただき、見解をいただけたことが
嬉しいです。ありがとうございました。