hasunoha お坊さんが必ず答えてくれるお悩み相談サイト

お坊さんに質問する
メニュー
メニューを閉じる

今まで一番おいしかった精進料理

回答数回答 3
有り難し有り難し 34

今日は、一料理人として、質問させて頂きます。皆様が食べた精進料理の中で一番おいしかったものは、なんですか?わたしは、山口県の郷土料理の、けんちょうです。作り方は、千切りにした、大根を油としおで炒めて、潰し豆腐、醤油、みりん、昆布だしを加えて十数分にこみます、とても、おいしいです。


この問答を娑婆にも伝える
facebookTwitterLine

お坊さんからの回答 3件

回答は各僧侶の個人的な意見で、仏教教義や宗派見解と異なることがあります。
多くの回答からあなたの人生を探してみてください。

精進料理はどれも美味しくて好きですが、

広島県の郷土料理の「煮ごめ」という、
野菜の煮物が大好きです。
小豆が入っているのが良いです。

{{count}}
有り難し
おきもち

和田隆恩
 浄土真宗(大谷派)/広島県広島市/17世住職。  1967年京都市生ま...
このお坊さんを応援する

修行道場に上山して最初の雨安居の配役発表の席でいただいた野菜の串です。砂糖が高級品だった時代、お茶菓子の代わりに野菜を甘く煮ていたという物です。でもそれを作る部署に配属された事がないので詳しくは知りません。質問しても教えていただけませんでした。

{{count}}
有り難し
おきもち

曹洞宗副住職。タイ系上座部仏教短期出家(捨戒済み)。仮面系お坊さんYouT...
このお坊さんを応援する

あまり精進料理を頂くことが無いので、特別に美味しかったというものは思い浮かばないのですが、料理に入らないかもしれないのですが、やっぱり、おにぎりやお茶漬けは美味しいですね。

{{count}}
有り難し
おきもち

私は浄土宗の坊さんです。 少しでも何か参考になればと思って回答しています...
このお坊さんを応援する

質問者からのお礼

回答、誠にありがとうございました、とても参考に、なりました、料理研究に、活かしたいとおもいます、

温かい気持ちになるお坊さん説法まとめ