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御仏飯はどこまで手を抜いていい?

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この夏に、義理の父が亡くなり義母が独りで暮らしております。
古くからの土地でしきたりも厳しく、法事などのお手伝いをしていても???と思うような風習も存在するような土地です。
義母はリウマチを患っており、股関節が悪いこともあり、普段の生活も色々と苦労しているようです。
近く法事を行うことになっており、前準備や当日の段取りなど色々相談しながら進めているのですが、その中でふと思ったことを質問させていただきたいと思います。
御仏飯についてなのですが、昨今はご飯はわざわざ自分で炊かなくてもコンビニでレトルトのご飯が売っています。
そういったものを御仏飯として使うのはダメなことなのでしょうか?
罰当たりな、、、という後ろめたさはありますが、義母の生活が少しでも楽になるなら、、、という理由でお聞きしたいと思います。
よろしくお願いいたします。


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お坊さんからの回答 1件

回答は各僧侶の個人的な意見で、仏教教義や宗派見解と異なることがあります。
多くの回答からあなたの人生を探してみてください。

できる範囲で手を抜かない

手を抜いてはいけません。
しかし、それはできる範囲ですればいいと思います。
毎日炊き立てのご飯をお供えできれば一番いいでしょうが、一人暮らしなど事情のある場合は、それも難しいでしょう。
私たちも、ジャーに残ったご飯やレトルト食品やコンビニのお弁当で食事を済ますことがよくあります。それは三度の食事というずっと続けていかなければならないことをできる範囲で無理なく続けていくための方法です。無理な方法では長続きしません。
佛飯の給仕もできるだけ長く続けていくことが大切ですので、その時その時で、できる範囲で無理なくされることをお勧めします。

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有り難し
おきもち

新潟県上越市、龍興山宗恩寺住職。
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