職場への要望が出せない
青果店販売職で朝8時30分から始業。テイクアウトもあるため、レジに私1人、調理場に社員さん1人。ヘルプの人は基本いません。朝体調がしんどい時に休みづらい、生理が酷い時に交代もできず、とにかくまずは出勤して、と言われてしまいました。薬を飲みつつ出勤していますが、辛いです。
お店の雰囲気はお客様第一のため明るくステキな環境です。でも、人手が少なすぎる、その上社長や先輩は新しいことにどんどん取り掛かる。狭小店舗ゆえに設備面を改善したり、発注ミスを防止したりなど、先に問題を解決しなければならないことがまだあるのにも関わらず。
私は未経験入社でアルバイトで3ヶ月の新人。いろいろ挑戦できる環境と思い入りましたが、同期入社の人は調理担当の社員さんからハラスメントを受け精神的に体調不良を起こしてしまい、先月退職してしまいました。私なりに話を聞き、アドバイスするなど、できる限りのサポートはしたつもりです。
調理担当の社員さんは、こちらがレジ対応をしていると「これ早く出して」「あれ先にやってって言ったじゃん」「あれまだ?」など、こちらの作業はお構い無しに冷たく指示や追い討ちをかけてきます。ボソボソ話すので聞き取りにくいし、語気はイライラが伝わってくるしで、気分の差が激しい。お客様からの要望を基本全て受け入れてしまうため、ひとりで抱え込んでしまうタイプの方です。最近はお客様も増えて調理場もレジも忙しくなり、雑談でコミュニケーションをする時間もなかなかありません。
状況を改善すべく、勤務時間を10時頃からにし、退勤時間をその分遅らせるなど要望は伝えたいのですが、朝の開店時間にレジがいない状況はつくれない(調理はテイクアウト準備のため抜けられない)ため、要望を伝えられず、先送りになってしまっています。
とにかく、人手が少なく、これ以上出勤日数を減らしてしまうと店が回らない今の状況、私自身朝に体調を崩しやすく遅刻や欠勤が起きてしまい迷惑をかけてしまっている状況を、なんとか打開したいのです。アドバイスいただけないでしょうか。
ちなみに社長は体調不良で欠勤を伝えると、「出勤管理は△さんの担当だから、今度からそちらに伝えてよ」と返信が来ました。当日欠勤の私が悪いのは当たり前だし、「分かりました」と返信しましたが、お大事に、の一言もなく、悲しかったです。
優しいところが利用されている、罠にハマりやすいと感じる。職場以外で初対面の人が怖い。お金の取り扱いが怖い。
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何も変わらない職場は、このまま働いていて大丈夫?な会社
そりゃ大変だわ。慣れない中で、あまりの人員不足。現場(あなた)に任せきりよね。
お客さまの要望に時間を取られ過ぎたり、丁寧な対応をしていたら、さばけないじゃない。一人って本当に大変よね。
調理担当の子が辞めたのも納得だし、いつか大きなミスも出る。だから、現場から上がった声は、きちんと耳を傾けて改善していかなきゃ、それが上の役割だよね。
あなたが言っても何も変わらない職場は、このまま働いていて大丈夫?な会社だよ。
慣れていないという問題ではないと思いますのでね。あなたがここで潰されてしまわないように。辞めるにしてもタイミングを考えましょうね。
新しいスタッフが増えることを願いたいですよね。キャパオーバーになる前に、何言われても、自分をしっかり労わり休ませることを優先していいのよ。
毎日 朝早くから、お疲れ様です。
質問者からのお礼
中田様
前回に引き続きご回答ありがとうございます。
お礼のコメントが遅くなりました、すみません。
客観的に見ていただいても職場が人員不足ということがわかりました。
店員募集は1度出したきり、更新の気配がありません…職場のスペースが極端に狭いからかもしれません。
相手のひとりひとりにじっくり丁寧に対応したい」という自分のやりたいことの1番根っこが、要望を出せどお客様との距離は近いけれども叶えられていない状況。この状況をなんとか打開したいので、いまの職場で学んだこと(野菜、果物の知識や販売・サービス全般)を活かせる新しい場所、もしくは研修で行った別店舗を検討したいと思います。
ありがとうございました。