食べ物を粗末にすることについてどう思われますか
食べ物を無駄にしてはいけないと小さい時に祖母に教わり、食べ物を捨てたり残すことに罪悪感を感じます。子供のころ貧乏でしたし。
なので、お腹いっぱいでも気合で食べて完食したり、残ったものは冷凍保存して後日食べるなどしていた結果、ぽっちゃりになってしまいました。
買い過ぎ、作り過ぎなどにも問題があるのかと反省つつ、仕事をしているので週末どか買いしてしまうんですよね。毎日、仕事帰りにスーパーでちまちま食材買うのも面倒で。
残り物や痛んだしまった食材を捨てるとき悲しいような罪悪感とお金を損した虚しさを感じます。滅多に捨てることはありませんが、たまに果物などすでに傷んでいるものが混ざっていることがあります。イチゴとかみかんですね。
残飯は潔く捨てている主婦のかたもいらっしゃるようで、私のように太っていません。
結局は私の食べすぎがぽっちゃりの原因なんですよね。
美味しいものを食べるのが大好きです。
残ったお料理を捨てるのが申し訳なくて。
悩みというのが、残ったものは捨てるべきか、面倒でも小まめに買い物に行き適量を毎食作るべきかってことなのです。これ以上ぽっちゃりになると肥満になりそうで。
世の中、貧困生活で3食満足に食べられない人も一杯いるのにこんな贅沢なこと質問してすみません。
回答は各僧侶の個人的な意見で、仏教教義や宗派見解と異なることがあります。
多くの回答からあなたの人生を探してみてください。
必要最小限
若菜さま
それは、ご自分の健康のためにも、体にあった量と内容で効率よく、ゴミにならないよう作ることがベストでしょう。
若菜さまが言われるよう、残すことは、とても悲しいですよね。命を無駄にしたということですから。だからこそ、無理して食べるのではなく、必要最小限の量を用意して頂くことが理想ではないかと思います。
質問者からのお礼
仕事帰りに買い物に行くのが面倒で土日にまとめて買い物しています。特売など割引には目がなく、スーパーの戦略とは分かっているのですが、沢山買ってしまいます。
沢山買って沢山食べてしまっていたので、結局は節約にはなってないようです。
買う量を減らしてみようと思います。家計簿もつけてみようかと思います。
さっき体重を計ったら59キロに増えていました。
食費を減らして、適度な運動をして52キロになりたいものです。
自分の健康を考えて、食べる量を減らしてみます。毎食を画像でとって人に見てもらったこともあるのですが、「食べすぎ。お米たべすぎ」と言われました。
必要最低限の量で食材にも生産者様にも感謝しいただくことにします。
食費を減らして貯金できた分は、ほかの楽しいことに使います。
ありがとうございました。すっきりしました。