回答は各僧侶の個人的な意見で、仏教教義や宗派見解と異なることがあります。
多くの回答からあなたの人生を探してみてください。
基本なんでもたべてしまいます。。。
大学のお坊さん的学生寮にいたころ、
朝起きたら虎屋のようかん(縦30センチ横5センチほど)が
くちにささっていた経験を持つものです。
あれはいったいだれのしわざだったのだろう?
おいしかったです。あんこって、すごい。
さて、わたしのもっとも抑えるべき貪欲、戒めねばならぬ貪欲の
ほぼすべてがお菓子であります。。。
どうすればいいのか、ハスノハの先生方にお聞きしたいくらいです。
そんなわたしですが、座右にしているお菓子はブルボンルマンドです。
パリパリのクレープ生地にかかるココアクリームのハーモニーは
おもわずわたしに「ハーマイオニー!」とさけばせます(狂
しかし、お坊さんという身として、やはり「和」を大切にせねば
なりません。
そんな「和」のお菓子でこれを未だに超えたものはないと思っているのが、
京都玉壽軒(二か所あります)様の「上用饅頭」です。
いわゆるご供養やら贈答などのお饅頭ですが、こんな、こんなに上品であって
いいのだろうか、ほっぺたのようなやわらかな皮と、なめらかな餡がもう絶妙に
ハーマイオニーです。
ただ、いつも頂くということはないので、いまは近所の方がときおり持ってきて
くださるアンパンをお菓子(主食ではない)として有難く頂いております。
思わずあれこれとキーボードをたたいてしまいました。
楽しいご質問ありがとうございました♪
あなたさまと、世のスイーツ好きお坊さんたちにさちあれさちあれ。
主に洋菓子
こんにちは。
よく言われる(法事などで)、お坊さんが食べているお菓子のイメージNO1は、「おかき・せんべい」だそうです・・・。うーん、私はあまり食べません。
六花亭(北海道)の「マルセイバターサンド」(クッキー生地がよい)好きです。ご法事などで頂くと嬉しい(あっ、ちゃんとお供えしてから頂いてますよ)。
さいとう製菓(岩手)の「かもめの玉子」(チョコと餡が合ってます)も良いです。
地元(兵庫県三木市)、シェルブールというお店の「みき山マロン」(栗をパイ生地で包んだ)も最高です。
私の趣味だけ書きました・・・、参考になりますか・・・
ミスターイトウのプレッツェルサンド
(アーモンドキャラメル味)です。あの味は神(いや仏)です。
尚、普段はお年忌のお供え物のお菓子や、ご挨拶でいただくお菓子をいただいています。ですので和菓子が多いです。
受け取りました
お供え物しか食べません
基本的に私はお供え物のお菓子しか食べません。お菓子にこだわりはありません。でもパリジャンはよくお供え物で上がりましたので、生もののためよく食べました。あの味は東海地方の方しか分からないかな。
僧侶の手作りスイーツはいかがかな?
なんでも作って食べますよー
手作りプリン、
手作りケーキ、、、
ゼリー、フレンチトースト、ぜんざい、大学いも、スイートポテトetc.
フライドポテトとかも。精進ピザも焼いちゃいます。
あ、ゼリーだけ精進じゃないや。
質問者からのお礼
回答ありがとうございます
みき山マロン美味しそうです。今度食べてみます。
回答ありがとうございます
キットカット私も好きです。
回答ありがとうございます
プレッツェルサンドまだ食べたこと無いので今度食べてみます。
回答ありがとうございます
ルマンド美味しいですよね!私も大好きです。
回答ありがとうございます
パリジャンってお菓子があるのですね、知りませんでした、今度食べてみたいです。
回答ありがとうございます
手作りケーキ美味しそうです
ピザ焼いたりするのはすごいと思いました。