お坊さんの精進料理について
わたしは最近お坊さんの精進料理に興味を持ち始めました。
現在のわたしはというと、自炊もするようになりましたが
とにかく毎日、毎食肉を食べております。
以前、筋トレをしていた時に栄養についても勉強し、その時に人間には体重×1gのたんぱく質が筋肉を維持していく上で必要な最低ラインという事を学び
以来おそらく15年近くに渡り、毎日それを実践してまいりました。
ただ、わたしには悩んでいる病気があり(病気の内容はここでは割愛させていただきます)、たまたまインターネットの記事を読んでいるときに
わたしと同じような病気(悩み)を持っている人がいて
その人が人に勧められて精進料理を始めたところ
なんと副産物的にわたしと同じその悩みも解消してしまったと聞きました。
なので、わたしはこれから徐々に精進料理を試してみようかなと思っています。
ですが、わたしはお肉や脂っこいファストフードも好きだし、甘い洋菓子とかも大好きなので続けられるかという心配と
何を食べたらいいんだろう?という疑問や不安がわいてきています。
あまり手の込んだ料理は出来ないし
今のところわたしに出来そうなのは野菜たっぷりのけんちんうどんや納豆、お味噌汁とかそんな感じになってしまうのですが
おいしくて一般家庭でも気軽に毎日精進料理をいただくような方法や、レシピ等ありますでしょうか?
また、お坊さん自身が精進料理を食べはじめての変化
最初の頃は辛かった、体重や体質、思考の変化
お肉や魚などへの渇望といったものの体験談を伺ってみたいのですが
可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
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修行体験から
私自身、現在精進料理の生活はしていませんが、修行時代の話をすると、最初は間違えなく体重は落ちてきました。しかし、これは食べる量と体を動かしていたことからかもしれません。
精進料理は肉魚卵などの動物性のタンパク質を摂らないこと、ネギやニンニクなどの匂いの強いものは摂らないことなどをします。
その為、精力は自然と衰えてくるように思います。
また、ビタミンの不足から脚気という病気になることがよくあります。私も二度なりました。
その辺りを注意すると良いのでしょう。意図的に必要な栄養素は摂るようにした方が良いと思います。
精力が尽きすぎると修行の妨げになるのでそうした食事が良いのだと思います。
私が語れるのはこの程度です。
質問者からのお礼
ありがとうございます
栄養バランスに気をつけて野菜を取り入れることにしました