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仏教の精進料理について

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有り難し有り難し 27

私は日本生まれ日本育ちのベトナム人です。
私は生まれてからずっと仏教なのですが、仏教ではお酒は飲んではいけないと教わっています。
そこで質問なのですが 料理に 酒やみりんなどは使ってもいいのでしょうか? またみりんや酒は 酒を飲む事と同じなのでしょうか?

この間料理をしようと思いみりんを使おうとしたら 母はこれは酒なんじゃないの?といって全部捨ててしまいました。
本当なら使いたいのですが 精進料理においても 酒やみりんは使用禁止されているのでしょうか?
わからないのでご解答いただければ幸いでございます。


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お坊さんからの回答 2件

回答は各僧侶の個人的な意見で、仏教教義や宗派見解と異なることがあります。
多くの回答からあなたの人生を探してみてください。

アルコールを蒸発させれば

お酒を飲まないというのは、酔わないためです。
酔うと正しい判断ができなくなったり、修行の妨げになりますから。
私も精進料理には詳しくありませんが、加熱してアルコールを蒸発させれば酔うことはないので、気にする必要はないでしょうね。

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がんよじょうし。浄土宗教師。「○誉」は浄土宗の戒名に特有の「誉号」です。四...
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混乱させて申し訳ないのですが、料理酒やみりんについては仏教では2つの伝統があります。
1つは料理に使ってもダメというもの。
もう1つは料理に使う場合はセーフというもの。
日本の仏教では昔から料理に使う場合セーフという伝統です。
しかし、あなたの本国のベトナムの仏教ではどちらなのか分かりません。
本質的には酔っ払って悪いことをしないのが目的なのでどちらでもいいのですが、もしベトナムでの伝統に合わせたいのでしたら、ご両親や祖父母や親戚に聞いてみるのがいいと思いますよ。

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有り難し
おきもち

私は浄土宗の坊さんです。 少しでも何か参考になればと思って回答しています...
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質問者からのお礼

分かりやすく教えていただきありがとうございました!これでしっかり料理が出来そうです!

そうなのですね!母が言うには 酒と関わるなとのことなので微妙かもしれません。新しい知識を得ることが出来ました。ありがとうございます。

「仏教全般」問答一覧

良い人・優しい人が損する理由

YouTubeのオススメに「良い人・優しい人が損する理由はこれです」みたいな動画があったので、とりあえず観てみました。その動画には「ブッダの教え」というサブタイトルが付けられていました。 優しさと思いやりが、いいように利用され苦しむ主人公の話でした。 その後、主人公が見つけた答えは、 ①「自己尊重と他者への尊重のバランス(自分自身と他人の間に健全な境界線を引く)」 ②「自分の気持ちや考えを尊重してもらえない関係は健康的ではないと理解しそのような関係とは距離を置く」 ③「支援や協力が真に価値を持つ場合にのみそれらを提供するようにする」 というものでした。 私にはとても良い話に感じましたが「我を無くす」から遠のいてるようにも見えて、この話をどこまで鵜呑みにしていいのか迷っています。 「ブッダの教え」とありますが、この動画に出てくる登場人物名や逸話をネットで検索してもそれらしいソースが見つかりませんでした。 (生きにくさを抱えた現代人向けの創作?) ここでお坊様方にお聞きしたいのは①②③は仏教的に見て、実行しても大丈夫な内容でしょうか。 またお坊様方の考えなどもお聞かせ頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 補足です。 私は優しさ・善良さとは程遠い人間ですが、周りではよく聞く話だったので、このテーマに関心がありました。

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